En agosto bajó el precio de la carne / Hernán Letcher, Magíster en Economía Política: «Se logró estabilizar el precio»
7 septiembre, 2021
Considerando la relevancia que cobra la variación de los precios de los alimentos al interior de la canasta de consumo, este informe tiene el propósito de analizar la evolución de determinados precios particularmente sensibles.
Hernán Letcher, magíster en Economía Política (FLACSO) y Director del Centro de Economía Política Argentina (CEPA), en diálogo con radio Universidad de La Plata, señaló que «en los últimos dos meses hubo un descenso del precio (de la carne), particularmente en el mes de agosto, del orden del 1,4 por ciento. Venía de un período de aumentos muy significativa en la etapa previa. De hecho, cuando uno observa, en los últimos 12 meses el incremento, de todas formas, sigue siendo alto, de casi el 80 por ciento. Lo que se ha logrado es la estabilización del precio a partir de la medidas que ha tomado el Gobierno en relación con la restricción de exportaciones, que han tenido impacto sobre el precio en el mercado de hacienda, y a la par, en el mostrador».
En ese sentido, el titular del CEPA destacó que esa disminución de precio en «la góndola es del 2,3 por ciento, si agregamos las reducciones de julio y agosto», y agregó, en relación a las críticas a las medidas restrictivas adoptadas por el Gobierno, que «la primera cuestión a menciones es que ni siquiera con la limitación de las exportaciones han perdido sustancialmente stock de exportación. De hecho los niveles de estos primeros 7 meses son similares a los de 2020. Lo que había pasado es que en los primeros 5 meses, se había incrementado un 16 por ciento las exportaciones, y básicamente esto volvió a los niveles similares, en promedio, de 2020. El problema es que ese incremento de las exportaciones, año a año, lo que genera es tensiones sobre precios. Hay que mejorar el mecanismo que mejore la producción».
La entrevista: