CIENTÍFICOS DESCUBRIERON EL GENOMA DE LA YERBA MATE
16 enero, 2025
Especialistas del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas lideraron un proyecto internacional que descifró el genoma de la yerba mate Ilex paraguariensis, un cultivo del cual Argentina es el primer productor y que se comercializa para la elaboración de mate, la tercera infusión con cafeína más consumida en el mundo.
Cuando los autores del estudio comenzaron el proyecto, ya se había secuenciado el genoma de un gran número de plantas agrícolas, pero de la planta de yerba mate no se conocía su ADN y tampoco se sabía cómo producía la cafeína.
Al respecto, Adrián Turjanski, director del trabajo e investigador del Conicet en el Instituto de Química Biológica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires (IQUIBICEN, Conicet- UBA), indicó que “el mapa del genoma de la yerba mate Ilex paraguariensis constituye una herramienta que será útil para el mejoramiento genético de esa planta y su aprovechamiento en la industria alimentaria y biotecnológica”.
Y añadió: “También servirá para desarrollar variedades más resistentes a climas y suelos diferentes”.