Leche Matria / Entrevista a Judith Ramoa, integrante de la Cooperativa Colonia Ferrari
7 febrero, 2022
En diálogo con radio Universidad de La Plata, Judith Ramoa integrante de la Cooperativa Colonia Ferrari, dio detalles acerca de Leche Matria, que se ordeña de vacas de rodeos, alimentadas con forrajes y pastos sin agroquímicos.
«Me mudé de Lomas de Zamora y otros compañeros lo hicieron también del Conurbano. En 2014 nos asentamos en la Colonia Ferrari y empezamos con 3 ‘vaquitas’ y ordeñando a mano. En 2020, como una propuesta de la organización, apostamos fuertemente a lo que es la leche, con presencia del Estado. Ese año hicimos un proyecto y pudimos comprar más animales. Hoy tenemos un rodeo de 40 vacas lecheras, con 30 en ordeñe, y una producción de 500 a 600 litros por día. Somos una comunidad con 10 familias asentadas, con 7 familias detrás de la producción. Hoy se pasteuriza y llega a Buenos Aires y a parte de La Plata también. Las vacas «, puntualizó Ramoa.
La cooperativista explicó además que «las vacas se alimentan con pasto natural, con rodeos con pequeñas parcelas, cuando llegan al ordeñe, les damos una pequeña ración de alimento balanceado. Después se filtra la leche, pasa a la tina y se sube a 62 a grados y después bajamos, con agua bien fría, a 20 grados y ahí se produce el embotellamiento», y agregó que «dentro de la fábrica trabajan 4 compañeras, no entra nadie más, cuidando la inocuidad. El envasado, desde que se enfría la leche, dura alrededor de 1 hora, y se hace de forma muy artesanal».
La entrevista: