Novedoso método para detectar plaguicidas en frutas y vegetales
28 marzo, 2023
Un grupo de investigadoras de la UNLP desarrolló un gel de agar con nanopartículas de plata (sustratos SERS) que permite la detectar la presencia de plaguicidas sobre las cáscaras de diferentes frutas y vegetales, aun en pequeñas concentraciones. Radio Universidad dialogó con Lorena Picone, Doctora en Química, docente de la UNLP e investigadora Adjunta de CONICET, para conocer detalles sobre este desarrollo.
«Trabajamos con técnicas que permiten desarrollar nuevas metodologías con el objetivo de disminuir los límites de detección. Existen métodos tradicionales que permiten detectar los residuos que puedan quedar de plaguicidas, por ejemplo en cáscaras o en diferentes vegetales y frutas y nuestro objetivo era plantearnos métodos con estas técnicas que ya venimos trabajando y que podamos bajar esos límites de detección por debajo de los límites permitidos», puntualizó Picone.
La investigadora sostuvo asimismo que desarrollaron «un gel de agar que tiene nanopartículas de plata, uno puede frotar ese gel, que es como una gelatina amarilla – por las partículas de plata que tiene-, que se puede frotar en las cáscaras, después se pone en un portaobjetos. Ese gel se seca y una vez que está deshidratado lo podemos llevar a un equipo y hacer una determinación».
La entrevista: