SUBIERON LOS PRECIOS DE LOS AGROALIMENTOS

14 enero, 2025

Según el Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) en diciembre, los precios de los agroalimentosse multiplicaron por 3,9 veces desde el productor hasta el consumidor. Esto significa que, por cada peso que recibió el productor, el consumidor pagó $3,9 en la góndola afianzándose la idea de que ladificultad en el poder adquisitivo está signada por los intermediarios.

El informe también revela que los productores participaron, en promedio, con solo el 21% del precio final de venta, marcando una caída del 11,4% respecto a noviembre. Los productores de pollo tuvieron la mayor participación (54,6%), mientras que los de zanahoria quedaron con apenas el 9,8%.

Los productores enfrentaron un mes complicado por el débil consumo y los altos costos de producción, que siguen empujando los precios. Además, la apertura de importaciones sumó presión, dejando a los productores argentinos en desventaja frente a frutas y hortalizas extranjeras como uvas, limones y naranjas, que coparon las naves del Mercado Central.

En diciembre, los precios de las 19 frutas y hortalizas monitoreadas aumentaron 6,9 veces del campo a la góndola, un 19% más que en noviembre. En tanto que los productos de origen animal registraron una brecha menor pues el consumidor pagó 2,9 veces lo que recibió el productor, sin cambios respecto al mes previo.


AM-vivo

Canción actual

Título

Artista